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Comment choisir un bon vin rouge ?

Quel est le meilleur vin rouge ? Vous vous êtes probablement posé cette question une douzaine de fois auparavant. Mais comment faites-vous appel à ce jugement ? Demandez-vous à votre préposé au vin local ou scannez les étiquettes pour trouver quelque chose qui vous semble familier ou prestigieux ?

Le problème avec les recommandations de vin est qu’elles sont souvent très subjectives. Ce qui fonctionne pour une personne ne fonctionnera pas nécessairement pour une autre, ce qui vous laisse avec un dilemme délicat. Regardons quelques façons de découvrir un vin rouge qui correspond à vos préférences.

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Qu’ est-ce qui rend le vin rouge « génial » ?

Un grand vin rouge dépend du goût personnel. Pour choisir le vin parfait pour votre palais, il est important d’essayer autant de cépages que possible. Le vin rouge a un goût différent du vin blanc de plusieurs façons :

  • Niveaux plus élevés de tanin
  • Niveaux plus élevés d’alcool
  • Corps plus lourd
  • Profil de saveur différent
  • Complexité potentiellement accrue

Tous ces proviennent du processus de fermentation, où les peaux de raisins sont laissées dans le réservoir avec le jus. Le vieillissement en barrique et en bouteille joue également un rôle important, avec un style de vinification plus aérobie qui change la façon dont un vin mûrit. C’est la nature de ces processus et la qualité du raisin qui a le plus d’effet sur la saveur et le caractère du vin.

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Trouver votre point de repère

Ce n’est pas parce qu’un vin est millésime ou bien vieilli que vous devez en profiter. Les arômes de vieillissement sont un goût acquis, comme les truffes ou les fromages affinés. Pour ceux qui débutent en dégustation de vin, il est bon de varier vos options et de devenir aventureux avec vos choix. Nous vous recommandons de commencer avec les cépages suivants pour avoir une idée de ce que vous préférez.

Pinot Noir — acidité

Le Pinot Noir est le vin rouge parfait pour comprendre l’acidité. Si vous aimez le Pinot Noir, vous apprécierez d’autres vins rouges très acides comme le Grenache. Quand vous goûtez au Pinot Noir pour la première fois, vous éprouverez une sensation de puckering dans votre bouche, comme si vous buvez une boisson gazeuse. C’est l’acide au travail. Une bonne bouteille de Pinot Noir a exactement le bon équilibre de tanins et d’acidité pour compléter la nature fruitée du vin.

Syrah/Shiraz — corps

Le corps du vin est également important. Le vin rouge a tendance à être plus lourd que le blanc en raison de sa composition, mais chacun varie selon ses origines. Syrah ou Shiraz (comme le Nouveau Monde aime l’appeler) est un excellent exemple de vin rouge corsé.

Vous devriez pouvoir goûter des saveurs plus sombres comme la prune, le chocolat et le tabac dans la syrah, qui ajoutent à sa qualité veloutée/laiteuse. Si c’est le cas, nous vous recommandons d’essayer Malbec pour une dégustation de vin similaire.

Cabernet Sauvignon — tanin

Ensuite, il y a des tanins. Le Cabernet Sauvignon est un vin notoirement tannique, qui laisse votre bouche sèche lorsque vous avaler. Il est toujours populaire dans le monde du vin, en raison de sa saveur riche et épicée et de son association complémentaire avec la viande rouge. Si vous aimez Cabernet Sauvignon, vous apprécierez également le Merlot, le Chianti et la Rioja, qui ont des qualités similaires. Dans notre gamme, le mélange multi-millésime 3 Fete Negre de raisins Fetasca Neagra est très tanique et idéal aux côtés de la viande rouge.

Zinfandel — alcool

La plupart des vins rouges sont riches en alcool, mais Zinfandel est l’un des plus élevés. Une bonne bouteille est d’environ 15% ABV (l’extrémité supérieure de la balance). La teneur élevée en alcool fait que Zinfandel se sent « gras » et « plein » ou, en d’autres termes, plus intense.

Les niveaux élevés d’alcool proviennent d’une grande quantité de sucre dans le processus de fermentation, que la levure convertit en éthanol. Vous pouvez goûter cette douceur à Zinfandel grâce à sa saveur mûre et fruitée.

Ne faites pas de compromis sur la qualité

Un autre facteur déterminant du grand vin rouge est sa qualité. Vous pouvez boire tous les le vin tannic que vous voulez, mais si c’est bon marché, méchant plonk, vous n’allez pas profiter de l’expérience. Ça ne veut pas dire que vous devez dépenser des centaines de livres à la maison de vente aux enchères. En fait, il est possible de ramasser la bouteille parfaite de vin rouge pour moins de 40£. Voici ce que vous devriez chercher :

  • Complexité — cela semble un peu prétentieux, mais ce que vous cherchez, c’est un vin aux saveurs variées. Par exemple, un grand Cabernet Sauvignon aura des notes de cerise, de cassis, d’épices, de poivre vert et, s’il est un peu plus vieux, boîte à cigares, cuir, chocolat et salé.
  • Intensité — avec quelle clarté pouvez-vous identifier chaque saveur ? Plus ils sont évidents, plus le vin est intense et plus la qualité est élevée.
  • Équilibre — les meilleurs vins tiennent toutes leurs saveurs en équilibre. Si c’est fruité, terreux et bien structuré, vous êtes sur un gagnant.

Êtes-vous un vrai rousse ?

Le vin rouge n’est pas la tasse de thé de tout le monde, mais si vous appréciez des boissons savoureuses et corsées, alors la bouteille parfaite vous attend. Approchez la dégustation de vin comme vous le feriez. Soyez aventureux, essayez de nouvelles choses et jouez un peu sur le terrain jusqu’à ce que vous trouviez quelque chose que vous aimez.

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